Не мир тесен ... прослойка тонка.
Город, в который захотелось вернуться.
Я когда готовился к поездке, читал много разных отзывов, из которых у меня сложилось мнение, что 3 дня на этот город вполне достаточно. Я ошибся:) Трех дней достаточно, чтобы отметиться на основных туристических точках вроде пика Виктория и Будды. Но абсолютно недостаточно, чтобы понять и впитать этот город. Я это осознал, когда в крайний день мы пешком гуляли по острову Гонконг в поисках парков. Смешение культур и стилей просто поразительное. Небоскребы - отдельная тема для обсуждения. На мой взгляд, Гонконг когда-нибудь станет музеем "небоскребостроительства".
Времяпрепровождение в этом городе омрачали только условия проживания. Я готовился к тому, что жить придется практически в коробке, и был не очень ошарашен теми условиями, что предлагали в хостелах. Нам еще несказанно повезло в том, что удалось найти комнаты, в которых был недавно сделан ремонт и жили мы просто по-королевски. На одной из фотографий в альбоме я показываю наш 3-х местный номер. Но основная масс жилья со стоимостью в пределах 50-90$ (американских) - это комнаты размером 4-6 квадратных метра, с обшарпаными стенами и продавленными кроватями, расположенные далеко не на первых этажах, куда зачастую приходится подниматься по весьма живописным лестницам, так как ожидание лифтов - отдельная статья планирования времени в поездке. Особо интересующимся советую поискать видеоролики на Youtube, практически каждый иностранец считал своим долгом запротоколировать свои впечатления на камеру.

Как я написал выше, проживание в Гонконге носит легкий налет специфичности. У вас всегда есть выбор - жить в хорошем номере с отличным видом, но стоимость сравнимой с авиаперелетом Москва-Гонконг, или ютиться в каморке, размером с одиночку в Бутырке:) и стоимостью пристойного номера в Европейской гостиницы. В связи с тем, что я выбрал второй вариант, то и рассказать могу только о том, где и как искать жилье такого типа.
Собираясь в Гонконг, стоит обязательно выяснить, не повезло ли вам самым необычным образом и в намечаемые даты Китай празднует какое-либо событие или проводит мероприятия в Гонконге. Если вы "везунчик", то может оказаться, что жилье найти - задача будет не из простых.
Пункт первый, который надо знать - если вы пытаетесь найти и забронировать номер в хостеле через интернет, то ожидания чудесного номера со всеми удобствами скорее всего разобьются о суровую реальность в виде конуры с продавленной кроватью, вентилятором и холодной водой в душе. Я настоятельно рекомендую, собрать в интернете адреса хостелов и выбирать номер уже на месте. Скорее всего, все хостелы, которые будут найдены в интернете, к вашему прибытию будут уже заняты.
Пункт второй - торгуйтесь. Пункт третий - торгуйтесь.


Как правило, хостелы располагаются в многоэтажных зданиях и вход находится на боковых улочках. Самый простой способ найти номер - направится в одно из нескольких зданий, где расположено сразу много хостелов. Например, знаменитый Chungking Mansions (36-44 Nathan Road). Вообще, на Натан роад и в округе очень много хостелов и я рекомендую из аэропорта сразу ехать в этот район.
Добраться до Chungking Mansions из аэропорта на общественном транспорте очень просто. Самый быстрый способ - аэроэкспресс и метро, самый удобный - такси, и самый оптимальный по времени и деньгам - автобус, метро. Если использовать только автобус, то маршрут А-21. Самая оптимальная комбинация, на мой взгляд - автобус S1 до станции Tung Chung Station и на метро до станции Tsim Sha Tsui.
Сразу же по прилету рекомендую приобрести карточку octopus. Вещь крайне полезная в хозяйстве - позволяет не только экономить деньги при поездках в общественном транспорте, но и экономить время при посещении некоторых туристических мест, где надо стоять в очереди за билетом. Кстати, в наземном транспорте сдачу не дают, т.е. либо теряете деньги, либо платите под расчет - спасает octopus. Приобретая карточку в аэропорту, обратите внимание, что там есть карточка с включенной поездкой на аэро-экспрессе до города, и если он вам не нужен, то не переплачивайте и берите простую. Не надо боятся того, что не удастся потратить все деньги с карточки, вы всегда можете сдать карту в том же аэропорту и получить не только залоговые деньги за саму карту, но и остаток не потраченной суммы за вычетом небольшой комиссии. Да, и еще полезность - карта принимается к оплате в МакДональдсах и магазинах 7-11, может еще где-нибудь, но я не в курсе - изучайте сайт. Так же советую ознакомится с обсуждением карточек на форуме forum.awd.ru.




@темы: Фото, Путешествия, Гонконг, Воспоминания