Самое сложное – заставить себя сесть за отчет. Особенно когда под рукой огромное количество сырого фотоматериала. И так, в несколько этапов попробую осилить отчет.
Часть номер раз (с фото)
Выбор места для очередной поездки в горы был в этом году затруднен. В компании, которая собиралась ехать за чистым воздухом и новыми впечатлениями, не у всех была возможность покинуть пределы нашей страны. Поэтому, отбросив, уже практически маячивший на горизонте Чимбулак, сошлись на компромиссе – Красной поляне. Выбор конечно чахлый, но какой был. Да и хотелось посмотреть на претендента 2014-го года.
Вечером в день отъезда вдруг вспомнили, что не позаботились о страховке. Обзвонив несколько страховых компаний, поняли, что задача не выполнима в отведенные сроки. Отложили решение проблемы до Москвы. Небольшой зазор по времени, позволил решить проблему со страховкой. Правда, пришлось побегать высунув язык, но это мелочи. Вообще, когда я перемещаюсь в столице посредством метро, у меня складывается ощущение, что я оплачиваю не проезд в вагоне с “комфортом”, а просто короткие подземные пути, которые преодолеваю по большей части на своих двоих.
Отдельных слов заслуживает самолет, на котором пришлось лететь до Адлера. Казалось бы А310 – все условия для комфорта, если бы не одно “но”. Самолет, видимо, перекупили либо у вьетнамцев, либо у китайцев либо еще у какой страны с “щуплым” народонаселением. Кресла были, мягко говоря, тесноваты. И я с сочувствием смотрел на трех крупных пассажиров, которые все 2 часа летели сидя боком в креслах, облокотившись друг на друга. Мне со спутниками повезло, и мой перелет прошел в относительно нормальных условиях. Адлер встретил нас маленьким и неуютным аэропортом, часовым ожиданием багажа и горами на горизонте.
Начинало смеркаться, и особых красот во время поездки до отеля было особо не разглядеть.
Утро следующего дня встретило нас пасмурной погодой, низкой облачностью и перспективой дождя.
Отель “Пирамида” расположен всего в одном километре от подъемника. Кстати, подъемник там всего один, так что ломать голову, куда ехать не пришлось. Правда, на следующий год обещают ввести в строй еще толи семь, толи девять новых. Машина от отеля до горы стоит 100р, при условии, что водитель от отеля. А так – 150 рублей. Кстати, найти машину от склона до отеля задача проблематичная была, т.к. метров 200 до отеля идет полностью убитая дорога, и соваться туда рискнет далеко не каждый авто владелец. И вот, радостный момент – первое знакомство со склонами, так полюбившимися нашему президенту и его окружению. Верхушки гор теряются в низкой облачности, а вокруг рыхлый и влажный снег. Наша команда разбилась на две группы. В первую вошли Дмитрий и я, а две семейные пары начинающих лыжников вошли во вторую. Найдя кассу и расставшись с 1200 рублями(900+300(залог)), мы пошли к подъемнику. Вторая группа осталась внизу и стала осваивать азы горнолыжного спорта на близлежащих холмах. Никаких способствующих этому условий на склоне нет. Бугельный подъемник для начинающих есть только на 3-й очереди, т.е. придется расстаться с теми же 1200 рублями, т.к. разовых подъемов не предусмотрено.
В первый день мы забыли очень важные вещи в отеле – полиэтиленовые поджопники, защищающие филейные части тела от всепроникающего ветра. И вот, сидя на своей руке с надетой перчаткой, мы обозревали открывающиеся нам окрестности. Те части склона, которые мы видели, были ухожены, утрамбованы и достаточно пологие. Мы предположили, что более интересные участи расположены выше. Начиная со второй очереди, у проходных появились очереди. Чем выше, тем очередь больше. В среднем на каждую очередь уходило минут по 10-15. Поднимаясь на второй очереди, мы продолжали наблюдать все те же ухоженные, утрамбованные и достаточно пологие участки трассы. К нашему удивлению, трасса под третей очередью мало чем отличалась от предыдущих двух. Мы с Дмитрием задумались – а где здесь подвох? Поднимаясь на третьей очереди с левой стороны можно наблюдать еще одну очередь, идущую параллельно. Но она не работала, так как была разрушена не так давно сошедшей на нее лавиной. Стойки погнуты, троса лопнули, кресла висят с сугробами на сиденья, а некоторые валяются в снегу. Третья очередь закончилась, мы на месте. Четвертая очередь закрыта. Выше ходу нет. Пока нет.
Побродив немного по окрестностям с фотоаппаратом и ознакомившись с инфраструктурой, мы решили спускаться. Трасса ровная, утрамбованная, без сюрпризов. Основная опасность – неуправляемые болиды, состоящие из чайников, лыж и матюгов.
С несколькими остановками, спустились до бугеля на третьей очереди. Бугель для обучающихся расположен на совсем пологом участке, абсолютно ровном. И если набрать скорость заранее, но можно неплохо позажигать там, аккуратно объезжая “кегли” =).
Потолкавшись в очереди, опять поползли наверх. Какова же была наша радость, когда объявили, что четвертая очередь открыта. Не вся, до пересадочной станции только, и только с одной стороны. И мы, конечно же, поползли вверх. Количество снега не поддается описанию. По моим данным, толщина снежного покрова было от 5 до 6 метров на четвертой очереди. Поднимающиеся кресла цепляли снег, ноги приходилось поджимать и часть пути просто ехать на лыжах. По пути периодически попадались отстегнутые лыжи, видимо носком втыкалась в снег и благополучно отстреливалась.
Тут уже речь не шла о подготовленных склонах. Точнее не так. Часть спуска была утрамбована ратраками, но этот отрезок начинался с середины трассы и его можно было объезжать.
Пара слов о снаряжении. Мы с Димкой – лохи педальные, приехали в горы на обычных карвинговых лыжах, которые предназначены для подготовленных склонов. Т.е. первые три очереди – это для них самое то. Но нам то подавай пухляк. Первые интересные мысли у нас появились, когда под нами стали появляться бордеры, утопающие по пояс в снегу. Это с их то монолыжей. И вот, войдя в облако и увидев на расстоянии пары десятков метров очертания пересадочной станции, мы махнули рукой – будь что будет. Спрыгнули и стали застегивать ботинки. Видимость в облаке была никакая. Через десяток метров терялся контур впереди едущего человека. Минут пять понаблюдав за интересной игрой фрирайдеров с лыжными палками (человек 6 палками распахивали снег в поисках отстегнувшейся лыжи одного из товарищей), мы начали спуск. Трассы мы не знали, и, тем более ее не видно, поэтому двинулись наобум, примерно выбрав направление. С первых же метров нам повеселело. Вообще забавно, когда лыжи где-то там, в сугробе. Сам сугроб доходит иногда до того места, где ноги переходят в спину. Но это иногда, а так ноги проваливались в снег до колен. Главное, чтоб лыжа не отстегнулась. Одеть ее практически не реально, так как без лыж провалишься по самое не балуй. Да и не найти потом отстегнувшуюся лыжу. А уж спуск без лыж – это будет отдельная песня. Долго ли коротко ли, но мы спустились до начала трассы посвежевшие и повеселевшие. Развлекуха нам понравилась. Удручало только наше снаряжение.
За весь первый день – это были самые светлые и яркие воспоминания. В общей сложности, по склонам мы откатали порядка 10 км. Для начала, как мы посчитали, этого вполне достаточно.
Немного о питании. Основное правило – чем выше, тем дороже. Поэтому, во все последующие дни мы спускались с небес если не на землю, то к началу 3-ей или 2-й очередей.
К счастью, в этот день дождь так и не пошел.
№ раз
Самое сложное – заставить себя сесть за отчет. Особенно когда под рукой огромное количество сырого фотоматериала. И так, в несколько этапов попробую осилить отчет.
Часть номер раз (с фото)
Часть номер раз (с фото)