Одна из записей у http://www.diary.ru/journal.php?action=comments&jpostid=204880&userid=3596"]Chrome[/url] в очередной раз подняла у меня в сознании вопрос о возмездии, о равноценном наказании за содеянное.
Есть люди, существование которых на земле должно быть прекращено. Мне кажется, что не стоило отменять смертную казнь, не доросло человечество до такого решения еще. Я прекрасно понимаю, что если человек получает пожизненное, то он может о многом подумать, что-то переоценить. Но я никогда не поверю, что совершив осознанное изуверство, человек сможет влиться в общество, что он станет нормальным членом этого общества. Не верю и никогда не поверю. Слова "состояние аффекта" для меня лишены смысла, они не оправдывают действий, они показывают потенциальную возможность таких действий в дальнейшем. Самое грустное ведь совсем не в этом. Как правило, большая часть изуверов не получают равноценного наказания, они получают срок, а потом еще и по амнистии выходят. Я уж про не говорю про психологическое освидетельствование. Кстати, на мой взгляд, тоже абсолютно идиотская процедура для уже совершившего страшное деяние. Ведь он по определению быть нормальным не может.
Страшная картина рисуется. И вроде человечество должно двигаться по пути гуманизации общества, но и должно уничтожать чужеродные элементы этого общества. Очередной замкнутый круг, очередной узел. Только вот нет меча, чтоб этот узел разрубить.
Есть и еще один момент, над которым стоит задуматься. О наказании невиновных. Смерть пока еще вещь необратимая, а заключение дает шанс. Стоит ли отдать на откуп за благополучие всего общества жизни незначительного процента членов этого общества? Но прежде чем ответить, надо представить, что ты сам попал в этот процент и уже находясь в нем будешь давать ответ на этот вопрос. Ну и как, цена приемлема?.. Для меня да. Тяжело дался мне этот ответ. Во мне тлеет надежда, что именно осознание неотвратимости наказания позволит естественным образом пресечь большую часть страшных преступлений. Если смотреть на эту проблему рационально, то она ни в какое сравнение не идет с проблемой межнациональных войн и конфликтов, проблемой гибели огромного числа людей при ДТП и в результате преступлений. Что-то вроде заботы о прическе во время шторма, когда сидишь в лодке на веслах.
Радует то, что постепенно в целом человечество все-таки становится лучше. И человеческий фактор, от которого сегодня очень многое зависит(я говорю о таких вещах как злоупотребления, например), не будет оказывать сильное влияние. Одно только это может свести всю проблему на нет. Но это уже попахивает утопией.
Я верю, что если не я, то хотя бы мои потомки будут жить в обществе, для которого смертная казнь будет поистине ужасной и немыслимой вещью.
Он имел право первоочередности проезда. Он был уверен, что имеет это право, и поэтому не уступил. И на самом деле был прав. Боже, будь милостив к его душе!
Current music: Rage Against The Machine - Calm Like A Bomb