06.08.2008
Выехали из отеля в 8:00, решили, так сказать, отоспаться, наученные опытом поездки по ЮВА, когда 5 утра было уже праздником. Но это мы так думали, что выезжаем в 8:00, на самом деле со временем у нас запутка вышла, с которой пока не совсем разобрались. По нашим расчетам время в ШЛ опережает наше на 1 час, а оказалось, вроде бы, что на 1 час и 30 минут. Сначала подумали, водитель разыгрывает, но потом проезжая очередной городок увидели городские часы. Надо будет с этим разобраться, почему-то в путеводителях и инете говориться о часовой разнице.
По дороге в Panduwasnuware заехали в магазин и затарились водой (1.5л. – 50 рупий, 0.5л – 25 рупий). Средняя скорость движения автомобиля по дорогам около 50км/ч. Такая низкая скорость объясняется узкими и извилистыми дорогами. Шансы попасть в аварию достаточно высоки, но не думаю, что есть риск получить сильные травмы, все-таки скорости относительно небольшие, что, кстати, стоит учитывать при составлении
маршрута. Чувствую, что переезды отнимут львиную долю отпуска.
Yapahuwa – остатки храма, где ранее хранился зуб Будды. Вход 200 рупий. Опять все те же фундаменты, плюс лестница к остаткам самого храма. Лестница крутая, но невысокая. Вообще, место запоминающееся, так как с вершины открывается великолепная панорама джунглей. Пока за все время поездки не встретили ни одного иностранного туриста, но в Yapahuwa появились местные туристы или, возможно, паломники, а также экскурсия со школьниками. Спустившись обратно ко входу, обнаружили буддийский храм, который мне показался достаточно интересным и необычным за счет того, что часть помещения храма находится в пещере. Я не знаю, открыт ли храм для свободного доступа, но для нас его открывали специально огромным (действительно огромным, сантиметров в 30) ключом за 100 рупий чаевых.
Выдвигаемся в Anuradhapura и уже в 16:00 мы там. Решили заехать в музей, дабы завтра не тратить время на это. В музее сразу же купили All Around Ticket за 5400 рупий, который является общим билетом для Anuradhapura, Polonnaruva, Sigiriya и еще несколько малозначительных мест. Если собираетесь посетить все вышеперечисленные места, то такой тикет имеет смысл взять, так как по отдельности билеты обойдутся по 2700 рупий. В музее смотреть особо нечего – несколько статуй, черепков и монет. Единственная полезность - это документальный обзорный фильм по ШЛ, который по вашей просьбе могут включить. Мы его, к сожалению, до конца так и не досмотрели, т.к. музей в 17:00 закрывался.
На поиски гестхауса потратили минут 30. Заехали в первый (название, к сожалению, не запомнил) там всего несколько комнат, нет горячей воды и кондея. Запросили 2000 рупий, плюс 175 за завтрак. Посовещавшись, решили посмотреть еще варианты. Заехали в какой-то отель, там комната без завтрака 48$, за завтрак еще 7$. Поехали дальше. The Grand Tourist Holiday Resort – комната с завтраком 2500 рупий, есть горячая вода, за 500 рупий сверху нашелся и кондей. Отель с видом на озеро и огромными комнатами. Очень удачный, на мой взгляд, вариант. Есть существенный минус – много постояльцев, нам номер нашли не без труда. Кухня в отеле настолько хороша, что из соседних отелей народ приходит поужинать. На двоих хорошо поужинать обошлось в 1700 рупий. (Так подробно пишу цены потому, что поездка большая, и если кому-то захочется подбить бюджет при составлении собственного маршрута, то он сможет это сделать без труда).
В общем и целом кроме отличной панорамы на джунгли в Yapahuwa и отсиженной в автомобиле задницы, день ничем примечательным не запомнился