Не мир тесен ... прослойка тонка.
Переходим границу
Во время предварительного штудирования Интернета, ни о каких особых проблемах при пересечении границы Египет/Иордания никто не писал. Все очень просто – приезжаем в Нувейбу, берем билет, садимся на паром и вот уже радостно попираем землю королевства. Но это в теории, так сказать – сферический конь в вакууме. На практике все слегка не так оказалось. Первая засада – нет никаких данных о времени отправления парома, потом то мы поняли почему, но в тот момент присутствовала некоторая озадаченность. На сайте перевозчика есть некие цифры, но очень странные, типа время отплытия позже времени прибытия, что, учитывая отсутствие разности по времени у государств, немного смущает. Из других источников время отправления варьировалось от 12 до 15 часов. Так, усреднив примерное время отправления и время в дороге, решено было выехать часов в 10.
Уже выехав из Шарма решили проверить все ли документы с собой. И естественно, обнаружилось, что не все. Не было ваучеров на отели в Иордании. Вернулись в гостиницу, перевернули вверх дном два номера, нашли уборщика – результатов ноль. После некоторых дедуктивных размышлений поехали в клуб. Предыдущим вечером, в дайв-центре мы оставили часть шмоток, которые явно в предстоящем путешествии не пригодятся. И действительно, документы были найдены в “лишних” вещах. Дружно выдохнув, вновь тронулись в путь. На все про все убили больше часа времени. Оставалось надеяться, что паром все-таки не в 12, а в 14-ть часов.
Далее рассказ будет более детальный, т.к. на просторах интернета я не нашел подробных описаний, а может кому и пригодиться, т.к. самим пришлось слегка потыкаться и помыкаться.
В порт добрались в начале второго, почти без экстрима на дороге. Очередь в кассу была, но маленькая человек 5. Правда, почти все с несколькими паспортами стояли. Билеты выдавались ну очень медленно, минут 30 там стояли. После нас к кассе так никто и не подошел, что нас слегка насторожило. Но билеты нам все-таки достались, после звонка араба на кассе непонятно кому. Так что, если кто решит ехать в Иорданию паромом, приезжайте заранее, чтобы не остаться без билета и не проводить увлекательных суток в порту. Билеты на быстрый паром вторым классом стоят 50 баксов, плюс пошлина 50 фунтов. После калькуляции вычислили, что баксами выгоднее платить. На медленный - 35 баксов, но он идет 4 часа вместо полутора и условия спартанские. Но, хочу сказать, не факт, что на быстром пароме вы окажитесь в Иордании действительно быстрее, об этом позже.
С паспортом и билетом в руках проходим к воротам, где опять таки наблюдается очередь, но достаточно шустро хвост очереди втягивается в проходную, где проверяют билеты и сканируют багаж. К иностранцам не арабского происхождения, видимо потому, что таковых очень мало, относятся благодушно и все процедуры проводят ускоренно.
Порт представляет собой большую территорию с несколькими административными зданиями, скамейками под навесом и зданием, где проходит пограничный контроль и находиться зал ожидания. Чтобы попасть внутрь надо пройти мимо скамеек и обогнуть здание. По дороге советую заглянуть в туалет, там он вполне приличный, чего не сказать о том, который внутри. Войдя в здание, слева и справа располагаются окна непонятного назначения, рядом с которыми можно найти иммиграционные карты. Для иностранцев карты красного цвета. Далее все как в аэропорту при отлете – гасят визу и пропускают в зал ожидания.
Что представляет собой зал ожидания – ангар, забитый арабами под самую завязку, причем забит – это не совсем то слово. В проходах на полу самые продвинутые спят на тряпках. Шум и гам стоит непередаваемый. В окнах воткнуты кондеи, часть из которых даже работает, но толку от них, как от комара согревающего зал своим дыханием. Температура в ангаре где-то градусов 55 по Цельсию была, может и выше. Так и стояли мы в этом ангаре несколько часов, ожидая непонятно чего. На улицу никого не выпускали. Ждали все автобусы, на которых и отвозят до парома.

Спустя где-то часа 2 мы прорвались на улицу к автобусам, которые там таки стояли. Мы даже в них загрузились. Кстати об автобусах, это некое чудо техники типа Икаруса, которое помнит еще Куликовскую битву видимо. Окна не открыть, народу как селедки в бочке. Сидячих мест почти нет. Устроились на корточках рядом со стенкой. Не смотря ни на что, Дима улыбается.

Непередаваемое ощущение сауны. Мы сидим, автобусы стоят. Проходит минут 30 - мы сидим, а они все так и стоят. В эти минуты можно было только благодарить Всевышнего, что с нами не было женщин и детей. Народ не выдерживает, все выходят из душегубки на прохладный ветерок и мягкие +50 в тени. Поражает полная апатия местных жителей к ситуации. Видимо для них – это обыденность. Потусив еще минут 30 вокруг стоящих автобусов, решено было взять полицию в оборот и выяснить ситуацию. Максимум, что от полиции удалось добиться – посадили в первый автобус очереди. Ну не посадили, конечно, а поставили, но условия были чуть лучше – стояли только в проходе, все остальное сидячие места. Прошло еще минут 30 и мы, наконец, тронулись с места. Ура! Ехали от силы минут 5-7. Знали бы мы – пешком бы прорывались нах. Вещи заставили сбросить на нижней палубе, там, где перевозят автомобили, наверх только ручная кладь скромных размеров. Хотя видел людей с небольшими рюкзачками. Вдоль бортов была навалена внушительная гора вещей. За сохранность и целостность никто не несет никакой ответственности. Если кто не совсем удачно пристроил сумку, то она тут же летит от руки служащего по баллистической траектории в другое место. Перевозчик – иорданская фирма, т.е. с момента попадания в салон парома начинаешь чувствовать себя человеком, а не животным. Места в меру комфортабельные, работают кондеи и телевизоры. В таких условиях очередные часа 2 ожидания пролетели почти незаметно, видимо на контрасте с предыдущими часами. Ланч, как оказалось, в стоимость билета не входит и покупается отдельно за 25 фунтов(2 чизбургера(без мяса), банан и 200 г. сока).
Около 20ти часов мы наконец-то тронулись в путь. В эти то минуты мы и поняли, почему так и не смогли увидеть расписание движения паромов. Нет такого расписания в принципе.
На тот момент ситуация складывалась не ахти. Порт города Акабы, куда прибывает паром – это не конечная точка нашего путешествия в этот день. Нам нужна была столица – город Амман, расположенный в 350 км. от Акабы. А на часах по прибытии в Иорданию уже одиннадцатый час ночи.
Во время посадки на паром забирается паспорт и выдается кусок бумаги, именно кусок, т.к. он просто оторван от непонятно чего. На бумаге имя и фамилия, а также печать. Именно с таким документом и приходится вступать на территорию Иордании. К парому опять подгоняют автобусы, которые почти не пришлось ждать. В порту мы и еще несколько иностранцев забираем свои паспорта уже с визами и идем на таможенный досмотр. К иностранцем опять таки все относятся более менее лояльно. И вот, не прошли еще эти сутки, а мы уже в другой стране. Дела за малым, надо пересечь еще всю страну.
Главное западло Иордании – это таксисты. На этом мы убедились на своей шкуре. Вообще, по плану мы должны были приехать в Иорданию, взять такси до автобусной остановки Джет и ехать в Амман. Но так как “переход” границы затянулся, автобусная станция с нормальными автобусами закрылась. У нас нарисовалась дилемма. Либо автобусом другого перевозчика больше чем за 5 часов, либо на авто, но за 4-ре. Но и здесь несколько вариантов – такси государственное(такса 15 динаров с носа), такси частное зарегистрированное(как сторгуешься), частник (как сторгуешься). Самое дешевое - частник, но не без риска. У частника белые автомобильные номера, у остальных же зеленые. Частники не имеют права перевозить за деньги людей, теоретически полиция может остановить и высадить на дороге. Сели уже в частное такси, но тут выяснилось, что нет кондея и едим не одни в салоне, т.е. еще подсаживают народ. Найден был простой частник с минивэном, который за 10 динар с носа обещал довезти до гостиницы и без попутчиков. Сели, поехали. В итоге, через 10 минут у нас нарисовались попутчики, мы в удивлении. Таксист морду чемоданом и типа ничего не знаю. Высаживаться нам уже без толку, вокруг пустынно и ночь. Искать автомобиль - перспектива еще та. Плюнули на это и поехали дальше. Так как Акаба является свободной экономической зоной, то въезд и выезд контролируется военными. Проверяют, кто что везет. После поста – прямое ровное шоссе до самого Аммана. Дороги отличные, разметка снабжена светоотражателями там, где нет освещения. Большую часть дороги я дремал. В четвертом часу мы наконец-то подъезжаем к Амману, но тут выясняется, что везти до гостиницы нас не хотят, а высадят рядом с такси. Мы возмутились и пригрозили, что бабло не отдадим, не все, а то, что уйдет на такси. Нас стали убеждать, что с таксистами водитель договориться и оплатит нашу поездку. На том и порешили. Мозг после путешествия работал с напряжением, поэтому момент договора с таксистом прошляпили. И уже после приезда в гостиницу он выкатил нам счет в 5 динар (вообще это стоит максимум 2, но он кричал, что ночная такса). Кто из двух таксистов нас обул – это вопрос. Но мне кажется, что оба. Один с тем, что не довез до гостиницы и не оплатил такси, а второй на повышенной таксе. Поэтому повторюсь: таксисты – главное западло в Иордании, готовы вас обуть и наварится при любом раскладе. Кстати, если ищете гостиницу, не спрашивайте у таксистов и не пускайте их с собой в гостиницу.
Все. Мы в отеле Амра Палас. Расслабились. Да не тут то было – брони на нас не находят. Повторяю, 5-й час ночи. Но все хорошо закончилось, в отеле вошли в наше положение и заселили, оставив разбирательства на следующий день.
Спать ложились с надеждой, что это был самый тяжелый и геморройный день отпуска.
А на 10 часов утра у нас заказан автомобиль, дабы мы продолжили свое путешествие...
PS: 100$ = 71JD
Во время предварительного штудирования Интернета, ни о каких особых проблемах при пересечении границы Египет/Иордания никто не писал. Все очень просто – приезжаем в Нувейбу, берем билет, садимся на паром и вот уже радостно попираем землю королевства. Но это в теории, так сказать – сферический конь в вакууме. На практике все слегка не так оказалось. Первая засада – нет никаких данных о времени отправления парома, потом то мы поняли почему, но в тот момент присутствовала некоторая озадаченность. На сайте перевозчика есть некие цифры, но очень странные, типа время отплытия позже времени прибытия, что, учитывая отсутствие разности по времени у государств, немного смущает. Из других источников время отправления варьировалось от 12 до 15 часов. Так, усреднив примерное время отправления и время в дороге, решено было выехать часов в 10.
Уже выехав из Шарма решили проверить все ли документы с собой. И естественно, обнаружилось, что не все. Не было ваучеров на отели в Иордании. Вернулись в гостиницу, перевернули вверх дном два номера, нашли уборщика – результатов ноль. После некоторых дедуктивных размышлений поехали в клуб. Предыдущим вечером, в дайв-центре мы оставили часть шмоток, которые явно в предстоящем путешествии не пригодятся. И действительно, документы были найдены в “лишних” вещах. Дружно выдохнув, вновь тронулись в путь. На все про все убили больше часа времени. Оставалось надеяться, что паром все-таки не в 12, а в 14-ть часов.
Далее рассказ будет более детальный, т.к. на просторах интернета я не нашел подробных описаний, а может кому и пригодиться, т.к. самим пришлось слегка потыкаться и помыкаться.
В порт добрались в начале второго, почти без экстрима на дороге. Очередь в кассу была, но маленькая человек 5. Правда, почти все с несколькими паспортами стояли. Билеты выдавались ну очень медленно, минут 30 там стояли. После нас к кассе так никто и не подошел, что нас слегка насторожило. Но билеты нам все-таки достались, после звонка араба на кассе непонятно кому. Так что, если кто решит ехать в Иорданию паромом, приезжайте заранее, чтобы не остаться без билета и не проводить увлекательных суток в порту. Билеты на быстрый паром вторым классом стоят 50 баксов, плюс пошлина 50 фунтов. После калькуляции вычислили, что баксами выгоднее платить. На медленный - 35 баксов, но он идет 4 часа вместо полутора и условия спартанские. Но, хочу сказать, не факт, что на быстром пароме вы окажитесь в Иордании действительно быстрее, об этом позже.
С паспортом и билетом в руках проходим к воротам, где опять таки наблюдается очередь, но достаточно шустро хвост очереди втягивается в проходную, где проверяют билеты и сканируют багаж. К иностранцам не арабского происхождения, видимо потому, что таковых очень мало, относятся благодушно и все процедуры проводят ускоренно.
Порт представляет собой большую территорию с несколькими административными зданиями, скамейками под навесом и зданием, где проходит пограничный контроль и находиться зал ожидания. Чтобы попасть внутрь надо пройти мимо скамеек и обогнуть здание. По дороге советую заглянуть в туалет, там он вполне приличный, чего не сказать о том, который внутри. Войдя в здание, слева и справа располагаются окна непонятного назначения, рядом с которыми можно найти иммиграционные карты. Для иностранцев карты красного цвета. Далее все как в аэропорту при отлете – гасят визу и пропускают в зал ожидания.
Что представляет собой зал ожидания – ангар, забитый арабами под самую завязку, причем забит – это не совсем то слово. В проходах на полу самые продвинутые спят на тряпках. Шум и гам стоит непередаваемый. В окнах воткнуты кондеи, часть из которых даже работает, но толку от них, как от комара согревающего зал своим дыханием. Температура в ангаре где-то градусов 55 по Цельсию была, может и выше. Так и стояли мы в этом ангаре несколько часов, ожидая непонятно чего. На улицу никого не выпускали. Ждали все автобусы, на которых и отвозят до парома.

Спустя где-то часа 2 мы прорвались на улицу к автобусам, которые там таки стояли. Мы даже в них загрузились. Кстати об автобусах, это некое чудо техники типа Икаруса, которое помнит еще Куликовскую битву видимо. Окна не открыть, народу как селедки в бочке. Сидячих мест почти нет. Устроились на корточках рядом со стенкой. Не смотря ни на что, Дима улыбается.

Непередаваемое ощущение сауны. Мы сидим, автобусы стоят. Проходит минут 30 - мы сидим, а они все так и стоят. В эти минуты можно было только благодарить Всевышнего, что с нами не было женщин и детей. Народ не выдерживает, все выходят из душегубки на прохладный ветерок и мягкие +50 в тени. Поражает полная апатия местных жителей к ситуации. Видимо для них – это обыденность. Потусив еще минут 30 вокруг стоящих автобусов, решено было взять полицию в оборот и выяснить ситуацию. Максимум, что от полиции удалось добиться – посадили в первый автобус очереди. Ну не посадили, конечно, а поставили, но условия были чуть лучше – стояли только в проходе, все остальное сидячие места. Прошло еще минут 30 и мы, наконец, тронулись с места. Ура! Ехали от силы минут 5-7. Знали бы мы – пешком бы прорывались нах. Вещи заставили сбросить на нижней палубе, там, где перевозят автомобили, наверх только ручная кладь скромных размеров. Хотя видел людей с небольшими рюкзачками. Вдоль бортов была навалена внушительная гора вещей. За сохранность и целостность никто не несет никакой ответственности. Если кто не совсем удачно пристроил сумку, то она тут же летит от руки служащего по баллистической траектории в другое место. Перевозчик – иорданская фирма, т.е. с момента попадания в салон парома начинаешь чувствовать себя человеком, а не животным. Места в меру комфортабельные, работают кондеи и телевизоры. В таких условиях очередные часа 2 ожидания пролетели почти незаметно, видимо на контрасте с предыдущими часами. Ланч, как оказалось, в стоимость билета не входит и покупается отдельно за 25 фунтов(2 чизбургера(без мяса), банан и 200 г. сока).
Около 20ти часов мы наконец-то тронулись в путь. В эти то минуты мы и поняли, почему так и не смогли увидеть расписание движения паромов. Нет такого расписания в принципе.
На тот момент ситуация складывалась не ахти. Порт города Акабы, куда прибывает паром – это не конечная точка нашего путешествия в этот день. Нам нужна была столица – город Амман, расположенный в 350 км. от Акабы. А на часах по прибытии в Иорданию уже одиннадцатый час ночи.
Во время посадки на паром забирается паспорт и выдается кусок бумаги, именно кусок, т.к. он просто оторван от непонятно чего. На бумаге имя и фамилия, а также печать. Именно с таким документом и приходится вступать на территорию Иордании. К парому опять подгоняют автобусы, которые почти не пришлось ждать. В порту мы и еще несколько иностранцев забираем свои паспорта уже с визами и идем на таможенный досмотр. К иностранцем опять таки все относятся более менее лояльно. И вот, не прошли еще эти сутки, а мы уже в другой стране. Дела за малым, надо пересечь еще всю страну.
Главное западло Иордании – это таксисты. На этом мы убедились на своей шкуре. Вообще, по плану мы должны были приехать в Иорданию, взять такси до автобусной остановки Джет и ехать в Амман. Но так как “переход” границы затянулся, автобусная станция с нормальными автобусами закрылась. У нас нарисовалась дилемма. Либо автобусом другого перевозчика больше чем за 5 часов, либо на авто, но за 4-ре. Но и здесь несколько вариантов – такси государственное(такса 15 динаров с носа), такси частное зарегистрированное(как сторгуешься), частник (как сторгуешься). Самое дешевое - частник, но не без риска. У частника белые автомобильные номера, у остальных же зеленые. Частники не имеют права перевозить за деньги людей, теоретически полиция может остановить и высадить на дороге. Сели уже в частное такси, но тут выяснилось, что нет кондея и едим не одни в салоне, т.е. еще подсаживают народ. Найден был простой частник с минивэном, который за 10 динар с носа обещал довезти до гостиницы и без попутчиков. Сели, поехали. В итоге, через 10 минут у нас нарисовались попутчики, мы в удивлении. Таксист морду чемоданом и типа ничего не знаю. Высаживаться нам уже без толку, вокруг пустынно и ночь. Искать автомобиль - перспектива еще та. Плюнули на это и поехали дальше. Так как Акаба является свободной экономической зоной, то въезд и выезд контролируется военными. Проверяют, кто что везет. После поста – прямое ровное шоссе до самого Аммана. Дороги отличные, разметка снабжена светоотражателями там, где нет освещения. Большую часть дороги я дремал. В четвертом часу мы наконец-то подъезжаем к Амману, но тут выясняется, что везти до гостиницы нас не хотят, а высадят рядом с такси. Мы возмутились и пригрозили, что бабло не отдадим, не все, а то, что уйдет на такси. Нас стали убеждать, что с таксистами водитель договориться и оплатит нашу поездку. На том и порешили. Мозг после путешествия работал с напряжением, поэтому момент договора с таксистом прошляпили. И уже после приезда в гостиницу он выкатил нам счет в 5 динар (вообще это стоит максимум 2, но он кричал, что ночная такса). Кто из двух таксистов нас обул – это вопрос. Но мне кажется, что оба. Один с тем, что не довез до гостиницы и не оплатил такси, а второй на повышенной таксе. Поэтому повторюсь: таксисты – главное западло в Иордании, готовы вас обуть и наварится при любом раскладе. Кстати, если ищете гостиницу, не спрашивайте у таксистов и не пускайте их с собой в гостиницу.
Все. Мы в отеле Амра Палас. Расслабились. Да не тут то было – брони на нас не находят. Повторяю, 5-й час ночи. Но все хорошо закончилось, в отеле вошли в наше положение и заселили, оставив разбирательства на следующий день.
Спать ложились с надеждой, что это был самый тяжелый и геморройный день отпуска.
А на 10 часов утра у нас заказан автомобиль, дабы мы продолжили свое путешествие...
PS: 100$ = 71JD