Не мир тесен ... прослойка тонка.
Про ШЛ и Мальдивы продолжение будет потом, обещаю =)
Согласно плану, мы должны были ехать в Сием Риап, по дороге заехав в храм Бантей Чмар. Но, обсудив с Вираком наше желание вылететь в Лаос из Сиам Реапа, мы приняли решение изменить план и оставить посещение Ангор Вата на последний день, так как, согласно расписанию, вылет в Луангпробанг только в 15 часов, и осмотреть основные 4 храмовых комплекса мы вполне успевали. Единственная проблема – авиабилеты, но их удалось забронировать по телефону через Вирака. Перелет Lao Airlines из Сиам Риапа до Луангпробанга с промежуточной посадкой в каком-то пограничном городе обошелся в 145 баксов. При покупке в аэропорту он обошелся бы в 135.
Предварительный план выглядел следующим образом. От границы мы отправляемся к Бантей Чмар, осмотрев его, выезжаем в Сиам Риап для ночевки, откуда рано утром выдвигаемся к Преах Вихиру, там осматриваем храм, смотрим закат и ночуем. Утром выдвигаемся обратно в Сиам Риап по дороге посещая еще четыре достопримечательности, о которых позже, и ночуем опять в Сиам Риапе. Рано утром, в 5 часов, выдвигаемся смотреть восход к Ангору и осматривать 4 храма, и к 14 часам прибыть в аэропорт. В принципе, план был выдержан в ближайшем приближении, о некоторых отклонениях, я по мере написания отчета расскажу.
Я конечно читал, что в ЮВА проблемы с дорогами(Тай в расчет не берем), но реальность оказалась жестче чем я себе это представлял. Нам повезло, что сезон дождей в этом году оказался жаден до влаги, и осадков выпадало значительно меньше, чем в предыдущие года. Дорога от Пой Пета до Сиам Риапа – обычная грунтовка, напрочь разъезженная автомобилями, а во время дождя – это просто болотный тракт. Впрочем, эта дорога еще очень даже ничего, как мы потом поняли. Все дни в Камбодже чувствовал себя коктейлем в шейкере, причем постоянно. Счастьем были несколько часов на второй день, когда мы проезжали окрестности Сиам Риапа по асфальту и платной грунтовке. Точное время, которое занимали переезды, я не замерял, поэтом в дальнейшем я буду оперировать приблизительными отрезками времени.
Через часа полтора после прохождения границы, остановились в какой-то деревне поесть, там у нас состоялось знакомство с камбоджийской пищей, которая в основной массе состоит из риса и соевого соуса, рис можно заменить макаронами…из рисовой муки. Рис перемешивают с маленькими кусочками мяса говядины, свинины или курицы. Курицу в таком виде не рекомендую, так как это не мясо курицы, а потроха и кости. Оптимальным вариантом для себя посчитал говядину, так по большей части и питался. В качестве напитков нам выдали чай и стаканы со льдом. Сахара нет. Приборы многоразовые, в том числе и палочки, подаются в стакане теплой воды. Так что если такой вариант не устраивает, берите приборы с собой или салфетки для дезинфекции. Поесть на человека -доллара 2-3.
После обеда выехали к Бантей Чмар. Куда приехали уже в сумерках, т.е. дорога заняла часа три с половиной. До данного храма туристы добираются не часто, по словам Вирака, буквально 1-2 человека за несколько месяцев. А посмотреть есть что. К сожалению, мы уже в сумерках добрались, и ползали по обломкам впотьмах. Посмотреть смогли очень небольшую часть храма (площадь храма, если мне не изменяет память 800м на 1,5 км), но увидели основную достопримечательность - изображение 1000-рукого Будды. Как я понял, единственное подобное изображение Будды. В конце 90-х солдаты, которые занимались разминированием храма, хотели украсть стенку с изображением, но были пойманы на границы. Стену восстановили. Вообще, восстановлением храма никто не занимается, он находится на так называемой консервации. Т.е. его просто никто не трогает. Единственное, что было сделано – разминирование территории, но до их пор там много мест, где ходить не рекомендуется – все вокруг завешано табличками с предупреждениями о минах. Во времена гражданской войны храм получил наибольшие разрушения за весь период своей жизни, даже кладоискатели не так над ним потрудились. На территории комплекса располагались базы то повстанцев, то правительственных войск. И, соответственно, то одни, то другие обстреливали территорию и минировали. Ползая по обломкам, сложно не заметить камни, раскиданные взрывами. Варвары.
Пока исследовали развалины, окончательно стемнело. До Сиам Риапа далеко, в темноте ехать так долго не хотелось, поэтому единогласно была принята поправка к плану – ночуем в близлежащей деревне (Самронг). Пару часов езды и мы приезжаем в достаточно большую деревню, там даже есть гостиница, которой обычно пользуются контрабандисты, т.к. рядом граница с Таиландом. За 2х-местный номер отдали 15$ вроде бы. В номере был даже душ, правда, горячей воды там нет в принципе. Кстати, как сказал Вирак, еще семь-десять лет назад ночью в том районе не ездили даже местные жители. Постоянно происходили нападения и ограбления. Но после принятия закона о персональной ответственности старост деревень за подобные происшествия, количество ограблений резко сократилось и сошло практически на нет. Так как Камбоджа – страна маленькая и все про всех все знали, и уж старосты тем более знали, кто промышляет разбойничеством. А в большинстве случаев этим занимались военные, родом из соседних деревень. Следующий день начался для нас в 5 часов. Согласно плану, весь день мы должны были посвятить переезду и закат встретить на горе близ Преах Вихира. После нескольких часов поездки, Вирак предложил срезать путь. Но он предупредил, что сам этой короткой дорогой поедет в третий раз за всю жизнь, причем первые два раза, проехать не удалось. Но в этом году осадков выпало мало, и у нас появлялся шанс. Плюс ко всему, нам удалось бы проехать через деревню, куда не заглядывал еще ни один иностранец. Такой шанс упускать было нельзя, и мы согласились. Нам повезло, мы проехали сложный участок и попали в деревню. Было забавно смотреть, как дети разбегались от нас, когда мы вылезли из машины – два больших белых чудака. Посмотрели, походили, сделал несколько фотографий, поулыбались местным и продолжили путь.
Днем у нас появились проблемы с автомобилем - он закипел. Пока Вирак с водителем решали проблему замены жидкости в радиаторе, мы бродили вокруг, и я фотографировал все подряд. Огорчало только одно – автомобиль. Стало понятно, что проблема будет перманентной и график поездки придется менять. Но хотелось верить в лучшее, по всем расчетам у нас был запас времени. Но в планы вмешалась еще одна проблема – дорога. Когда закончилась платная грунтовка, началась полная жесть. Скорость движения упала катастрофически. В некоторые ямы наш джип влезал, чуть ли, не с крышей. И тут мы начали молиться, чтобы не начался дождь. Один хороший дождик и наше пребывание в стране затянулось бы на непредвиденный срок. Медленное и печальное движение только усугубило проблему с перегревом автомобиля, он стал закипать каждые полтора-два часа. Чистой воды для заливки в радиатор не напасешься, поэтому в ход пошла вода из канав вдоль дорог, пропущенная через тряпку.
Местные жители наладили хороший бизнес. Так как дороги не ремонтируются (хотя строятся новые мосты через проблемные участки, но реконструкция дорог только в самом зачаточном уровне) и появляются промоины, через которые даже на джипе не проехать в сухой сезон, то предприимчивые граждане бросаю через промоины бревна, и за деньги пропускают автомобили. Если не оплатишь проезд – уберут бревна и делай, что угодно, хоть перелетай.
Когда стало смеркаться, а до конечной на сегодняшний день точки нам еще предстояло ехать и ехать, мы поняли, что с закатом на горе можно распрощаться. До ночлега мы добрались только часов в 9ть вечера. Это была самая экзотичная гостиница, которую я видел. Барак длинной метров 40, с комнатками по обе стороны коридора. В конце барака туалеты, совмещенные с душами – комнаты с дырками в полу и бочками с водой. Т.к. электричество в поселке от аккумуляторов и генераторов, то его экономят и включают с 6-ти до 10-ти часов вечера. Фонарик – наше все.
Подъем в 4:30 – решено встречать рассвет на горе. На вершину, конечно, можно и пешком добраться, но тогда нет смысла ложиться спать. Самый оптимальный способ – на мокиках за спиной у местного “шумахера”. 20-30 минут страха и вы на вершине. Во время подъема, не знаю уж почему, вспомнились шатающиеся над обрывом ослики в Петре…
Когда ночь отступила, нам открылся… нет, не вид на потрясающие воображения окрестности, а плотная пелена тумана. Каламбурно говоря - рассвет нам не светил. Но зато получились отличные фотографии храма. Непередаваемые ощущения испытываешь, когда бродишь по развалинам в густом тумане, на ум приходят эпизоды из фильмов ужасов и прочая мистическая чепуха. До появления редких туристов, которые проходят со стороны Таиланда еще несколько часов и можно ходить в тишине храма, представляя его былое величие. Вошедшее в полную силу солнце, разогнало туман, мистический дух храма пропал, и остались просто развалины. Я не жалею, что рассвет нам посмотреть не удалось, взамен мы получили гораздо более яркие и незабываемые впечатления. Только ради туманного Преах Вихира стоило проделать весь путь из Таиланда.
Обратный путь - ставшие уже родными камбоджийские колдобины, озера с лотосами и на горизонте сверкающие молнии, предвещающие тропический ливень. Хорошо, что мы с ним разминулись на один день, а то могли либо посвятить изучению Преах Вихиру еще несколько дней, либо вообще до него не добраться.
Во второй половине дня мы добрались до, так называемых, “дальних” храмов. Дальние они, конечно, для тех, кто дальше Ангор Вата выбирать не собирался. Расположены они в 100 км. от Сиам Риапа, дорога от города была реконструирована в 2004 и состояние дороги, по меркам Камбоджи конечно, хорошее.
Там мы посетили Прасат Тхом, Прасат Брам, Кох Кер и Бэнг Малеа.
Все знают, что пирамиды есть в Египте, многие знают про мексиканские пирамиды. А кто знает, что пирамиды есть в джунглях Камбоджи? Я вот тоже не знал до этой поездки. Ступенчатая пирамида 35 м. в высоту, гробница одного из самых загадочных ангкорских правителей. Говорят, что проклятие императора Джаявармана IV(X в.) хранит пирамиду от искателей приключений и археологов. Кох Кер, где расположена пирамида, был столицей Кхмерской империи. По словам Вирака, пирамида является практически точной копией мексиканских пирамид, только в два раза меньше. Не знаю, можно ли в Мексике ползать по пирамидам, но тут я не смог упустить такой возможности. Вид с высоты отменный – от горизонта до горизонта бескрайняя зелень джунглей.
Бенг Малеа - уникальный храм XII в, целиком покрытый искусной резьбой и поглощенный джунглями, храм остался в том виде, в котором его открыли исследователи. Расположен в 77км от Сиам Риапа. Когда мы добрались до храма, солнце уже подкатывалось к горизонту. Приближающиеся сумерки затруднили процесс фотографирования. Храм знаменит еще тем, что на его территории снимался фильм “Два брата” про двух тигров. Запомнил храм очень хорошо – скакали по мокрым замшелым камням как сайгаки в степи. Чувствовал себя первооткрывателем храма. Передвигались не только по земле, но и по стенам и крышам храма, т.к. до многих мест по-другому просто не добраться. Я слабо представляю, как там будут передвигаться организованные туристы через несколько десятков лет, разве что для них просто закроют доступ к некоторым местам храма.
Оказывается, крабы живут не только в море, но и в джунглях – поезда оказалась познавательной не только в вопросах архитектуры и истории кхмеров.
Да, забыл сказать – дорога к храму идет сквозь джунгли, соответственно вдоль дороги все увито лианами, на которых можно отменно повисеть и посмотреть на окружающую действительность с ракурса, столь привычного для предков человека.
Очень красивый закат над озером с лотосами приятно завершил экскурсионную программу по Бенг Малеа.
Оставшийся путь до Сиам Риапа проходил уже в темноте. Заселились в гостиницу в центре города, если я правильно понял. Точно сказать не могу, т.к. знакомство с городом было в этой поездке поверхностным. Единственное, что запомнилось в гостинице – огромное количество небольших ящерок на стенах и потолке в коридорах гостиницы. В номерах я их не видел. Точно такие же ящерки мне попадались на стенах в ресторанах Лаоса. Ночная прогулка за фруктами, кстати, очень дешевыми, завершила этот длительный и насыщенный день.
Завершающий день пребывания в Камбодже опять начался в районе 5 утра, но за эту поездку, мы уже обвыклись с таким графиком и особых трудностей нам это не доставило. Позевывая, залезли в джип и поехали к главному чуду Камбоджи, претенденту на новое чудо света – Ангор Вату. Особо распространяться про Ангор Ват не буду, в интернете много разных текстов описывающих самое посещаемое туристами место в Камбодже.
А из общих впечатлений скажу – храмы впечатляют, простите за тофталогию. Но после той свободы, которая была при осмотре храмов в глубинке, ограничения Ангор Вата навевали тоску. Да, благодаря Вираку, нам удавалось найти места, где можно было поползать по стенам и крышам, но, честно говоря, таких мест маловато. Говорят, еще в 2003-м по храмам можно было передвигаться без ограничений. Самое ужасное для меня – толпы туристов. Сфотографировать видовую открытку просто нереально. Японцы, корейцы и китайцы создают просто нереальную массовку. Особенно запомнился момент, когда я хотел сфотографировать место, где снимали кадры фильма Томб Рэйдер. Минут тридцать ловил двухсекундную паузу между туристическими потоками.
К счастью, зная расписание стандартных туристических групп, Вирак сглаживал “эффект толпы”. Мы старались ходить в противофазе.
Так что, мои рекомендации – при возможности, посетить сначала Ангор Ват, а потом дальние храмы.
Обед, короткая прогулка по лавкам и мы едем в аэропорт. Там нас обрадовали, что в стоимость билетов аэропортный сбор не входит и попросили еще по 20 баксов с носа, кстати, самый большой взнос, который я платил.
И вот, мы в самолете авиакомпании Lao-air...
Согласно плану, мы должны были ехать в Сием Риап, по дороге заехав в храм Бантей Чмар. Но, обсудив с Вираком наше желание вылететь в Лаос из Сиам Реапа, мы приняли решение изменить план и оставить посещение Ангор Вата на последний день, так как, согласно расписанию, вылет в Луангпробанг только в 15 часов, и осмотреть основные 4 храмовых комплекса мы вполне успевали. Единственная проблема – авиабилеты, но их удалось забронировать по телефону через Вирака. Перелет Lao Airlines из Сиам Риапа до Луангпробанга с промежуточной посадкой в каком-то пограничном городе обошелся в 145 баксов. При покупке в аэропорту он обошелся бы в 135.
Предварительный план выглядел следующим образом. От границы мы отправляемся к Бантей Чмар, осмотрев его, выезжаем в Сиам Риап для ночевки, откуда рано утром выдвигаемся к Преах Вихиру, там осматриваем храм, смотрим закат и ночуем. Утром выдвигаемся обратно в Сиам Риап по дороге посещая еще четыре достопримечательности, о которых позже, и ночуем опять в Сиам Риапе. Рано утром, в 5 часов, выдвигаемся смотреть восход к Ангору и осматривать 4 храма, и к 14 часам прибыть в аэропорт. В принципе, план был выдержан в ближайшем приближении, о некоторых отклонениях, я по мере написания отчета расскажу.
Я конечно читал, что в ЮВА проблемы с дорогами(Тай в расчет не берем), но реальность оказалась жестче чем я себе это представлял. Нам повезло, что сезон дождей в этом году оказался жаден до влаги, и осадков выпадало значительно меньше, чем в предыдущие года. Дорога от Пой Пета до Сиам Риапа – обычная грунтовка, напрочь разъезженная автомобилями, а во время дождя – это просто болотный тракт. Впрочем, эта дорога еще очень даже ничего, как мы потом поняли. Все дни в Камбодже чувствовал себя коктейлем в шейкере, причем постоянно. Счастьем были несколько часов на второй день, когда мы проезжали окрестности Сиам Риапа по асфальту и платной грунтовке. Точное время, которое занимали переезды, я не замерял, поэтом в дальнейшем я буду оперировать приблизительными отрезками времени.
Через часа полтора после прохождения границы, остановились в какой-то деревне поесть, там у нас состоялось знакомство с камбоджийской пищей, которая в основной массе состоит из риса и соевого соуса, рис можно заменить макаронами…из рисовой муки. Рис перемешивают с маленькими кусочками мяса говядины, свинины или курицы. Курицу в таком виде не рекомендую, так как это не мясо курицы, а потроха и кости. Оптимальным вариантом для себя посчитал говядину, так по большей части и питался. В качестве напитков нам выдали чай и стаканы со льдом. Сахара нет. Приборы многоразовые, в том числе и палочки, подаются в стакане теплой воды. Так что если такой вариант не устраивает, берите приборы с собой или салфетки для дезинфекции. Поесть на человека -доллара 2-3.
После обеда выехали к Бантей Чмар. Куда приехали уже в сумерках, т.е. дорога заняла часа три с половиной. До данного храма туристы добираются не часто, по словам Вирака, буквально 1-2 человека за несколько месяцев. А посмотреть есть что. К сожалению, мы уже в сумерках добрались, и ползали по обломкам впотьмах. Посмотреть смогли очень небольшую часть храма (площадь храма, если мне не изменяет память 800м на 1,5 км), но увидели основную достопримечательность - изображение 1000-рукого Будды. Как я понял, единственное подобное изображение Будды. В конце 90-х солдаты, которые занимались разминированием храма, хотели украсть стенку с изображением, но были пойманы на границы. Стену восстановили. Вообще, восстановлением храма никто не занимается, он находится на так называемой консервации. Т.е. его просто никто не трогает. Единственное, что было сделано – разминирование территории, но до их пор там много мест, где ходить не рекомендуется – все вокруг завешано табличками с предупреждениями о минах. Во времена гражданской войны храм получил наибольшие разрушения за весь период своей жизни, даже кладоискатели не так над ним потрудились. На территории комплекса располагались базы то повстанцев, то правительственных войск. И, соответственно, то одни, то другие обстреливали территорию и минировали. Ползая по обломкам, сложно не заметить камни, раскиданные взрывами. Варвары.
Пока исследовали развалины, окончательно стемнело. До Сиам Риапа далеко, в темноте ехать так долго не хотелось, поэтому единогласно была принята поправка к плану – ночуем в близлежащей деревне (Самронг). Пару часов езды и мы приезжаем в достаточно большую деревню, там даже есть гостиница, которой обычно пользуются контрабандисты, т.к. рядом граница с Таиландом. За 2х-местный номер отдали 15$ вроде бы. В номере был даже душ, правда, горячей воды там нет в принципе. Кстати, как сказал Вирак, еще семь-десять лет назад ночью в том районе не ездили даже местные жители. Постоянно происходили нападения и ограбления. Но после принятия закона о персональной ответственности старост деревень за подобные происшествия, количество ограблений резко сократилось и сошло практически на нет. Так как Камбоджа – страна маленькая и все про всех все знали, и уж старосты тем более знали, кто промышляет разбойничеством. А в большинстве случаев этим занимались военные, родом из соседних деревень. Следующий день начался для нас в 5 часов. Согласно плану, весь день мы должны были посвятить переезду и закат встретить на горе близ Преах Вихира. После нескольких часов поездки, Вирак предложил срезать путь. Но он предупредил, что сам этой короткой дорогой поедет в третий раз за всю жизнь, причем первые два раза, проехать не удалось. Но в этом году осадков выпало мало, и у нас появлялся шанс. Плюс ко всему, нам удалось бы проехать через деревню, куда не заглядывал еще ни один иностранец. Такой шанс упускать было нельзя, и мы согласились. Нам повезло, мы проехали сложный участок и попали в деревню. Было забавно смотреть, как дети разбегались от нас, когда мы вылезли из машины – два больших белых чудака. Посмотрели, походили, сделал несколько фотографий, поулыбались местным и продолжили путь.
Днем у нас появились проблемы с автомобилем - он закипел. Пока Вирак с водителем решали проблему замены жидкости в радиаторе, мы бродили вокруг, и я фотографировал все подряд. Огорчало только одно – автомобиль. Стало понятно, что проблема будет перманентной и график поездки придется менять. Но хотелось верить в лучшее, по всем расчетам у нас был запас времени. Но в планы вмешалась еще одна проблема – дорога. Когда закончилась платная грунтовка, началась полная жесть. Скорость движения упала катастрофически. В некоторые ямы наш джип влезал, чуть ли, не с крышей. И тут мы начали молиться, чтобы не начался дождь. Один хороший дождик и наше пребывание в стране затянулось бы на непредвиденный срок. Медленное и печальное движение только усугубило проблему с перегревом автомобиля, он стал закипать каждые полтора-два часа. Чистой воды для заливки в радиатор не напасешься, поэтому в ход пошла вода из канав вдоль дорог, пропущенная через тряпку.
Местные жители наладили хороший бизнес. Так как дороги не ремонтируются (хотя строятся новые мосты через проблемные участки, но реконструкция дорог только в самом зачаточном уровне) и появляются промоины, через которые даже на джипе не проехать в сухой сезон, то предприимчивые граждане бросаю через промоины бревна, и за деньги пропускают автомобили. Если не оплатишь проезд – уберут бревна и делай, что угодно, хоть перелетай.
Когда стало смеркаться, а до конечной на сегодняшний день точки нам еще предстояло ехать и ехать, мы поняли, что с закатом на горе можно распрощаться. До ночлега мы добрались только часов в 9ть вечера. Это была самая экзотичная гостиница, которую я видел. Барак длинной метров 40, с комнатками по обе стороны коридора. В конце барака туалеты, совмещенные с душами – комнаты с дырками в полу и бочками с водой. Т.к. электричество в поселке от аккумуляторов и генераторов, то его экономят и включают с 6-ти до 10-ти часов вечера. Фонарик – наше все.
Подъем в 4:30 – решено встречать рассвет на горе. На вершину, конечно, можно и пешком добраться, но тогда нет смысла ложиться спать. Самый оптимальный способ – на мокиках за спиной у местного “шумахера”. 20-30 минут страха и вы на вершине. Во время подъема, не знаю уж почему, вспомнились шатающиеся над обрывом ослики в Петре…
Когда ночь отступила, нам открылся… нет, не вид на потрясающие воображения окрестности, а плотная пелена тумана. Каламбурно говоря - рассвет нам не светил. Но зато получились отличные фотографии храма. Непередаваемые ощущения испытываешь, когда бродишь по развалинам в густом тумане, на ум приходят эпизоды из фильмов ужасов и прочая мистическая чепуха. До появления редких туристов, которые проходят со стороны Таиланда еще несколько часов и можно ходить в тишине храма, представляя его былое величие. Вошедшее в полную силу солнце, разогнало туман, мистический дух храма пропал, и остались просто развалины. Я не жалею, что рассвет нам посмотреть не удалось, взамен мы получили гораздо более яркие и незабываемые впечатления. Только ради туманного Преах Вихира стоило проделать весь путь из Таиланда.
Обратный путь - ставшие уже родными камбоджийские колдобины, озера с лотосами и на горизонте сверкающие молнии, предвещающие тропический ливень. Хорошо, что мы с ним разминулись на один день, а то могли либо посвятить изучению Преах Вихиру еще несколько дней, либо вообще до него не добраться.
Во второй половине дня мы добрались до, так называемых, “дальних” храмов. Дальние они, конечно, для тех, кто дальше Ангор Вата выбирать не собирался. Расположены они в 100 км. от Сиам Риапа, дорога от города была реконструирована в 2004 и состояние дороги, по меркам Камбоджи конечно, хорошее.
Там мы посетили Прасат Тхом, Прасат Брам, Кох Кер и Бэнг Малеа.
Все знают, что пирамиды есть в Египте, многие знают про мексиканские пирамиды. А кто знает, что пирамиды есть в джунглях Камбоджи? Я вот тоже не знал до этой поездки. Ступенчатая пирамида 35 м. в высоту, гробница одного из самых загадочных ангкорских правителей. Говорят, что проклятие императора Джаявармана IV(X в.) хранит пирамиду от искателей приключений и археологов. Кох Кер, где расположена пирамида, был столицей Кхмерской империи. По словам Вирака, пирамида является практически точной копией мексиканских пирамид, только в два раза меньше. Не знаю, можно ли в Мексике ползать по пирамидам, но тут я не смог упустить такой возможности. Вид с высоты отменный – от горизонта до горизонта бескрайняя зелень джунглей.
Бенг Малеа - уникальный храм XII в, целиком покрытый искусной резьбой и поглощенный джунглями, храм остался в том виде, в котором его открыли исследователи. Расположен в 77км от Сиам Риапа. Когда мы добрались до храма, солнце уже подкатывалось к горизонту. Приближающиеся сумерки затруднили процесс фотографирования. Храм знаменит еще тем, что на его территории снимался фильм “Два брата” про двух тигров. Запомнил храм очень хорошо – скакали по мокрым замшелым камням как сайгаки в степи. Чувствовал себя первооткрывателем храма. Передвигались не только по земле, но и по стенам и крышам храма, т.к. до многих мест по-другому просто не добраться. Я слабо представляю, как там будут передвигаться организованные туристы через несколько десятков лет, разве что для них просто закроют доступ к некоторым местам храма.
Оказывается, крабы живут не только в море, но и в джунглях – поезда оказалась познавательной не только в вопросах архитектуры и истории кхмеров.
Да, забыл сказать – дорога к храму идет сквозь джунгли, соответственно вдоль дороги все увито лианами, на которых можно отменно повисеть и посмотреть на окружающую действительность с ракурса, столь привычного для предков человека.
Очень красивый закат над озером с лотосами приятно завершил экскурсионную программу по Бенг Малеа.
Оставшийся путь до Сиам Риапа проходил уже в темноте. Заселились в гостиницу в центре города, если я правильно понял. Точно сказать не могу, т.к. знакомство с городом было в этой поездке поверхностным. Единственное, что запомнилось в гостинице – огромное количество небольших ящерок на стенах и потолке в коридорах гостиницы. В номерах я их не видел. Точно такие же ящерки мне попадались на стенах в ресторанах Лаоса. Ночная прогулка за фруктами, кстати, очень дешевыми, завершила этот длительный и насыщенный день.
Завершающий день пребывания в Камбодже опять начался в районе 5 утра, но за эту поездку, мы уже обвыклись с таким графиком и особых трудностей нам это не доставило. Позевывая, залезли в джип и поехали к главному чуду Камбоджи, претенденту на новое чудо света – Ангор Вату. Особо распространяться про Ангор Ват не буду, в интернете много разных текстов описывающих самое посещаемое туристами место в Камбодже.
А из общих впечатлений скажу – храмы впечатляют, простите за тофталогию. Но после той свободы, которая была при осмотре храмов в глубинке, ограничения Ангор Вата навевали тоску. Да, благодаря Вираку, нам удавалось найти места, где можно было поползать по стенам и крышам, но, честно говоря, таких мест маловато. Говорят, еще в 2003-м по храмам можно было передвигаться без ограничений. Самое ужасное для меня – толпы туристов. Сфотографировать видовую открытку просто нереально. Японцы, корейцы и китайцы создают просто нереальную массовку. Особенно запомнился момент, когда я хотел сфотографировать место, где снимали кадры фильма Томб Рэйдер. Минут тридцать ловил двухсекундную паузу между туристическими потоками.
К счастью, зная расписание стандартных туристических групп, Вирак сглаживал “эффект толпы”. Мы старались ходить в противофазе.
Так что, мои рекомендации – при возможности, посетить сначала Ангор Ват, а потом дальние храмы.
Обед, короткая прогулка по лавкам и мы едем в аэропорт. Там нас обрадовали, что в стоимость билетов аэропортный сбор не входит и попросили еще по 20 баксов с носа, кстати, самый большой взнос, который я платил.
И вот, мы в самолете авиакомпании Lao-air...