00:32

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Легче всего сказать: "Бог".

Труднее - всё сделать и сказать: "Бог".

Труднее всего - всё сделать и не сказать ничего.



Легче всего - сказать.

Труднее - не сказать.

Труднее всего - думать "..." и не говорить.



Легче всего.

Труднее.

Труднее всего.




Появилась патологическая страсть к оффтопику, видно жизнь у меня на него слишком смахивает в последнее время...





Current music: Evanescence - Bring Me To Life

00:45

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Бежали тучи и облака, проходила мимо осень. По ночам на кроны деревьев взбегали стайки листьев, чтобы не пропустить рассвет и насладится лучами солнца, но с каждым днем сил у них оставалось все меньше и меньше...



Current music: Jean Michel Jarre - Je Me Souviens

00:42

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Я дoлгo плыл, нo весь не утонул.

Oсенний город машет парусами,

И гyл проспекта заглушает гул

Того, чтo в нас ломается с часами:

Четыре стрелки, уши, гoлова,

Метелка, что торчит из рукава,

И прочеe... С разбитыми носами,

Мы учимся нe понимать слова:

Я долго спал, но нe проснулся весь, -

Скорее, ты нахoдишься не здесь,

А там, гдe плавал, и, глотая воду,

Как поплавoк, которому пора,

Hе удeржавши щучьего пера,

Лeтишь навстречу бледному уроду.





Current music: Evanescence - Whisper

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Только то, что есть - есть то, что достается переходящему в область, где не упорствует больше сравнение.




Любое узор состоит из дыр или переходов от одного пустого места к другому.

Геометрия и вкус - различные вещи.

Тень языка мертвого стала призраком языка универсального.

Воображение - постоянный переход "за-"

Солнце - центр ночи, вода - центр пустыни, а пустыня - центр сада.

Во время смерти человек совпадает с собственными границами.





Current music: Evanescence - Hello

00:05

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Вопрос, который я задал в предыдущем посте, скорее всего не правомерен. Он входит в разряд вопросов о вкусе цвета. Ограниченность или свобода? Слова являющиеся антонимами, но для понятия самодостаточности они не подходят. Ведь если отдельному человеку или кругу лиц достаточно для жизни только себя - это может являться признаком ограниченности, а может и не являться. Можно ли назвать Будду ограниченным человеком? А ведь он был очень даже самодостаточен.

Для каждого человека количество самодостаточности свое, и с течением жизни оно может изменяться. В жизни встречаются и отшельники, которым вполне достаточно общения с природой, а встречаются и мечтающие примерить на себя роль Христа. И те, и другие могут быть счастливы и свободны в жизни, но они могут и тяготится как своей свободой, так и окружающим обществом в отдельные моменты жизни.

Самодостаточность и ограниченность... одно перетекает в другое, в тот самый момент, когда становятся тесны рамки старых взглядов, когда понимаешь что надо изменить что-то, а у тебя не получается. Хочется привязаться душой, а старый груз давит на шею и не позволяет полюбить. Вот такой своего рода печерино-онегинский комплекс...

Или, бывает, хочется забиться в какой-нибудь дальний и темный угол, где до тебя не смогут добраться представители столь обожаемого ранее общества. Те, которым так хотелось себя отдать, именно им хотелось показать воплощение всех своих идеалов. А не им ли дарилась своя любовь и требовалась взаимность? Так почему же теперь их общество начинает тяготить? Это ли не ограниченность?



Так что каждому свое, главное - не впихивать себя в костюмчик, который уже (или еще) не по размеру.





Current music: Saber Rebai - Sidi Mansour

23:14

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Самодостаточность - ограниченность или свобода?



Current music: Seal - When a Man is Wrong

12:16

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Оазисы



Оазисами принято называть попадающиеся в пустыне участки плодородной земли, которые образовались благодаря присутствию воды. Иногда это всего лишь несколько деревцев вокруг маленького родничка, но встречаются и огромные участки, орошаемые реками, такими как Абиод, текущей по Алжиру к Сахаре. Местами только полоска тёмно-зелёных пальм указывает ни присутствие реки.

Существует два вида оазисов: естественные и искусственные. Самые большие оазисы, как правило, имеют естественное происхождение. Вся растительность в оазисах располагается тремя ярусами. На самом верхнем - финиковые пальмы, которые в высоту могут достигать 25 метром. Затем фруктовые деревья - такие как гранаты, сливы, персики, абрикосы. А на самом нижнем ярусе выращиваются овощи, табак, ароматные травы и кормовые растения. Сложная ирригационная система обеспечивается сплетением множества каналов и ручьев. Финики - золото оазисов, которое идет не только на стол местным жителям, но и приносит хороший доход владельцам пальмовых рощ. Существует более 100 сортов фиников, так что при желании есть из чего выбрать.

Ничего не скажешь, оазисы впечатляют, но на меня гораздо большее впечатление производил сам переход от палящей сухой пустыни к влажному и насыщенному кислородом воздуху. Есть что-то мистическое в таком переходе.





Current music: Yves Montand - Girofle, Girofla

22:27

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Сахара - песчаные дюны



Третий лик пустыни как раз более всего соответствует привычному образу, и представляет из себя бескрайние просторы уходящих за горизонт дюн почти белого цвета. Песок в пустыне очень мелкий и скорее напоминает пыль. Если не повезет и попадешь в песчаную бурю, то потом очень долго будешь выковыривать песок из самых неожиданных мест.

В целом же пустыня представляет собой огромную песочницу, своеобразный рай для великовозрастных детей, только вот куличики не удастся полепить - рассыпаются они без воды.

Самый распространенный транспорт в пустыне, конечно же, дромадеры - корабли пустыни. Тысячелетия эволюции не прошли мимо, и никто кроме верблюдов не приспособлен лучше для плавания по морю шевелящегося песка. Описать ощущения, которые испытываются во время путешествия на этих величественных животных очень сложно. Наиболее близкий, но в то же время и далекий аналог, это плавание на небольшой шлюпке по слегка взволнованному морю. Равномерное покачивание во время путешествия способно с легкостью усыпить наездника. Верблюды достаточно спокойные и флегматичные животные, что и не удивительно - пищеварительный тракт длиной в хороший фабричный трубопровод располагает к задумчивости и усидчивости. И если не пожалеть времени на налаживание дипломатического контакта с животным, то можно обеспечить себе спокойную и управляемую поездку по песчаным дюнам.





Current music: Mylene Farmer - C'est Une Belle Journee

02:51

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Сахара - соляные озера

Зрелище необыкновенно захватывающее, хотя смотреть совсем не на что. Но абсолютно ровная плоскость, уходящая за горизонт, не может не вызывать трепета. Идеальную картину нарушает только дорога и выдолбленные вдоль нее ямы, заполненные соленой водой. Если отстранится от жары, то может показаться, ты стоишь на льдине и смотришь в прорубь. Спокойствие равнины обманчиво и горе тому, кто поверит в безмятежность и вседозволенность пустыни, она ошибок не прощает. Молчаливым памятником стоит провалившийся автобус метрах в пятистах от дороги.

Понятия "соляные озера" и "миражи" неразрывно связаны. Над гладкой поверхностью от жары висит легкое марево и, в преломляемом испарениями воздухе, можно увидеть это природное чудо. Самое большое озеро - Шотт Эль Джерид, его площадь около 5000 квадратных километров. Не исключено, что миллионы лет назад, оно было частью моря. Арабы называют его "озером смерти", так как возле озера очень часто исчезали караваны. С пути их сбивало коварство миражей, которые манили путников прохладой кристально чистой воды.



На этих идеальных полигонах были установлены рекорды скорости наземных транспортных средств.





Current music: African Mix - Darbouka



01:55

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Свобода, глядя беспристрастно,

тогда лишь делается нужной,

когда внутри меня пространство

обширней камеры наружной.




Свобода - слишком рано возникшее понятие и смущающее умы на протяжении всего периода существования человека.

Не доросли еще...



Current music: Oakenfold - Dread Rock

17:02

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Простой обыватель, получивший большую часть воспитания из художественных фильмов, представляет себе пустыню Сахару как бесконечную цепь песчаных дюн под палящим солнцем; внезапно срывающиеся ветра, которые поднимают стены мелкого песка до небес; вереницы верблюдов, размеренно бредущие по дюнам от одного оазиса до другого. Сами оазисы тоже являются чем-то мифическим: небольшой колодец или ручеек посреди песков и пару десятков пальм вокруг. И конечно, неизменным атрибутом любой пустыни являются миражи, внезапно возникающие то здесь, то там. В чем он не ошибается, так это в палящем солнце, а вот все остальные представления следует слегка подкорректировать.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, так это то, что пустыня Сахара триедина. Она обладает тремя совершенно разными лицами: Сахара - каменистые просторы, Сахара - соляные озера и Сахара - песчаные дюны.



Сахара - каменистые просторы.

Основным материалом, из которого состоит эта разновидность пустыни, является все тот же песок, только он спрессован и образует твердую поверхность. Перемежаясь с глиной и камнями, застывшие дюны создают причудливые пейзажи, которые дополняются растительностью разного рода. Именно на этих просторах находятся или находились ранее поселения людей, но об этом позже.

Большинству эти пейзажи знакомы, например, по фильмам Джорджа Лукаса, в каждой серии его "Звездных войн" есть кадры, снятые именно в Сахаре, в районе города Матмата. Но не один Лукас облюбовал эти пейзажи. Стивен Спилберг снимал там "Потерянный ковчег", Роман Полански - "Пиратов", Энтони Мингелла - "Английского пациента".



На фотографии как раз показаны окрестности города Матмата.



Current music: Enigma - POL - Sadeness

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Вернусь к теме развития/деградации цивилизации.



Несколько дней назад разговаривал на эту тему с ливанцем. По его мнению, до нашей цивилизации существовала еще как минимум одна, очаги которой находились в районах на сегодняшний день богатых нефтью. Он обратил мое внимание на тот факт, что если ветку какой-нибудь зелени опустит в воду на долгое время, то эта ветка начинает источать аромат, практически идентичный запаху нефти. А крах предыдущей цивилизации наступил после того, как пласты земли, на которых располагались ее основные центры, пришли в движение и, образно говоря, встали с ног на голову. Под действием каких именно сил такой катаклизм мог произойти, нам пока не ведомо, но теория очень даже интересная.





Current music: Deep Forest - Sweet Lullaby

21:10

Не мир тесен ... прослойка тонка.
наткнулся в юмористическом журнале, но мне совсем не смешно



Колыбель. Пеленки. Плач.

Слово. Шаг. Простуда. Врач.

Беготня. Игрушки. Брат.

Двор. Качели. Детский сад.

Школа. Двойка. Тройка. Пять.

Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.

Драка. Кровь. Разбитый нос.

Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

Институт. Весна. Кусты.

Лето. Сессия. Хвосты.

Пиво. Водка. Джин со льдом.

Кофе. Сессия. Диплом.

Романтизм. Любовь. Звезда.

Руки. Губы. Ночь без сна.

Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.

Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.

Дом. Работа.

Дом. Семья.

Солнце. Лето.

Снег. Зима.

Сын. Пеленки. Колыбель.

Стресс. Любовница. Постель.

Бизнес. Деньги. План. Аврал.

Телевизор. Сериал.

Дача. Вишни. Кабачки.

Седина. Мигрень. Очки.

Внук. Пеленки. Колыбель.

Стресс. Давление. Постель.

Сердце. Почки. Кости. Врач.

Речи. Гроб. Прощанье. Плач.



почти гениально



Current music: Tarek Abdelhalim - Yeraouah

21:38

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Одной из самых сильных и здоровых рас сохранившихся на Земле были африканские дикари; однако, останутся ли они таковыми после того, как их физическое сознание исказилось от соприкосновения с чуждой цивилизацией?



Через каких-то 20 часов я буду уже на африканском побережье.





Current music: Deep Forest - White Whisper

23:33

Не мир тесен ... прослойка тонка.
На сломанной ветке

Ворон сидит одиноко.

Летний вечер.




Майя не знали ни колеса, ни гончарного круга, ни железа, но зато им в высшей степени точно были известны периоды обращения планет и звезд. Время обращения планет вокруг Солнца, согласно григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся, 365,2425 дня.

Майя считали этот период равным 365,242129 дня. В настоящее время с помощью точнейших астрономических приборов длительность года установлена в 365,242198 дня. Следовательно, майя, не имевшие ни телескопов, ни других специальных приспособлений и аппаратов, знали длительность года более точно, чем мы.



В Египте существовали два рода единиц измерения: светская, предназначенная для простого народа и повседневного пользования, и священная, так называемый "фут пирамид". Он равнялся 0,635660 метра. Но оказывается, эта цифра не что иное, как 1/10000000 часть радиуса, проведенного из центра Земли к полюсу, с ошибкой всего в 0,003 миллиметра. Для того чтобы рассчитать расстояние от центра Земли до ее полюса, потребовалось гигантское развитие современной науки. Не странно ли, что мы лишь недавно пришли к знаниям, которыми египтяне обладали в готовом виде уже четыре тысячи лет назад?



В Андах существуют развалины древнего города Тиахуна-ку. Многие здания в нем выстроены из огромных каменных блоков. Вес некоторых блоков достигает 200 тонн. Причем ближайшее место, где можно взять такую породу, находится на расстоянии не менее пяти километров.



А может человечество не развивается, а деградирует?





Current music: Unloco - Bruises

16:38

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Шагать надо быстро и широко, ибо цель далека; отдыхать надо не слишком долго - в конце пути будут ждать.



Current music: Mylene Farmer - L'histoire D'une Fee.

00:42

Не мир тесен ... прослойка тонка.
В обозримой истории мира насчитывается от силы дюжина успешных революций, да и те по большей части напоминали, скорее, неудачи. Но как ни парадоксально, именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед в своем развитии.



Пытался сегодня достать билеты в Москву - на сегодняшнюю ночь. Потерпел неудачу. Билетов нет. Вообще нет. Нет ни в каких вариантах. Странно.



Current music: Deep Forest - Savana Dance

01:12

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Великий и непобедимый может позволить себе быть слабым; неизменно чистый - наслаждаться сладостью греха; обладающий всеми знаниями о наслаждение - находить наслаждение в страдании; и, являясь воплощением мудрости, оставлять за собой право на глупость.



Ибо он Бог.



Current music: HI-END Ibiza Chill Out - Track11

23:18

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Сколько же самообмана сокрыто в словах "праведный гнев".



Current music: Guano Apes - I Want It

22:07

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Жонглирование понятиями очень популярно, причем зачастую одно подменяется другим без всякого зазрения совести. Одним из возможных примеров могут послужить понятия "знание" и "мудрость".

Часть истины искаженная средой, и до которой на ощупь добрался разум - это и есть для меня знание. В отличие от принятых рассудком ложных видимостей, мудрость прозревает сквозь все покровы и поистине может видеть. Знание и рассудок - две не разделимые вещи. А в чем основная функция рассудка? Он разделяет, выявляет частности и их противопоставляет. Все во вселенной уравновешено, а значит и у мудрости должен быть инструмент. На эту роль подходит всего одна гипотетическая составляющая человека, существование этой составляющей еще не доказано с помощью разума, но многие не сомневаются в ее наличии. Да, я говорю о душе. И основная задача тандема души и мудрости - объединять и примерять противоположности во всеобъемлющей гармонии.

Спрашивается, и как можно путать такие два диаметрально противоположных понятия?



...из смерти рассудка рождается мудрость...



Current music: Dolphin - Крылья