Не мир тесен ... прослойка тонка.
26-08-04 "Вчера в BLUE HOLE (Голубая Дыра)погиб русский дайвер. Группа из трех человек из одного известного дайв-центра Шарм-эль-Шейхе пошла в арку на воздухе. Как говорят участники спасательной операции (труп пока не нашли), двое (русский и египетский гид)спустились на глубину около 60 метров, а еще один участник погружения совершил попытку погрузиться на 100 метров. Попытка не удалась. Точные причины случившегося не известны. Скорее всего, имела место интоксикация кислородом."

В среднем раз семь за год можно увидеть подобное сообщение в новостных лентах. А учет случаев, не закончившихся самым трагичным образом, вообще никто не ведет. Если вы, находясь в Дахабе, увидите пролетающий над вами вертолет, то знайте, что Голубая Дыра заманила в свои сети очередную жертву. Я видел этот вертолет два раза всего за семь дней проведенных в Дахабе.

Существует легенда, которая гласит, что в незапамятные времена в этих местах жил эмир, и была у него единственная дочь. Во время отсутствия эмира, когда тот уходил в военные походы, его дочь предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы не распространялись слухи о ее разврате, юношей топили в бездонной яме. Но все тайное когда-нибудь становится явным и эмир все-таки узнал о поведении дочери. Он приказал казнить ее, дабы не порочила она его имя. Тогда дочь эмира бросилась в эту самую "Blue Hole" со словами: "Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте". Легенда легендой, а мемориальные доски с именами погибших здесь дайверов не могут не наводить на размышления.

Blue Hole – один из самых красивых и самых загадочных рифов Синая. Одно из самых знаменитых мест в дайверских кругах. Это поистине уникальное место расположено всего в десяти километрах от Дахаба, именно там заканчивается дорога идущая вдоль побережья. Есть в этом что-то символичное. У берега находится большой рифовый массив, с наружной стороны стеной обрывающийся в море на глубину порядка 1000 метров. Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл внезапно перестал расти по необъяснимому капризу природы. Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Образовалась огромная коралловая дыра, которую и назвали Blue Hole. А голубая она из-за своего небесного цвета. Солнечные лучи, преломляясь через идеальную прозрачность воды глубиной порядка пятнадцати метров и отражаясь от коралловой стены в замкнутом пространстве, образуют такой спектр, которого в природе, казалось бы, не может быть вообще. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. Основной достопримечательностью Голубой дыры является потрясающей красоты сводчатый проход на глубине 54 метров ведущий в бездонное открытое море, именно этот проход и называют аркой.




Комментарии
11.01.2005 в 01:41

Festina lente
А можно я опережу события и спрошу - а нет ли фотографий внутри лабиринта? *заинтригованно*
13.01.2005 в 23:43

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Carnivora

Вообще-то, это не совсем лабиринт.

Фоток нету, да и не передатут они ничего. Там сама по себе атмосфера и игра света завораживающая.



вот схематичный рисунок

13.01.2005 в 23:56

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Вот хорошая статья про арку от очень грамотного человека, объясняющая причины гибели людей.



"Всем нам, знавшим Джеймса, еще больно и, уверен, мы еще до сих пор до конца не верим, что этого замечательного парня, Короля Blue Hole, больше нет. Но он остался там, 1 июня 2003 года. А до него было еще очень много других, может не таких ярких, но так же как он, бесконечно любивших море, знавших дайвинг и умевших нырять. А Роб Палмер, Хургада, 1997 год? Кстати, Джеймс погиб, погружаясь со спаркой, т.е. это не было "однобалонной авантюрой". Да и Роба вряд ли кто-нибудь может упрекнуть в некомпетентности. Помню большую недоуменную статью в «Октопусе» по поводу гибели Палмера. Вы никогда не задумывались, что их убило? Ответ очень простой - глубокие погружения на воздухе, для посвященных - ГЛУБОКИЙ ВОЗДУХ.



Давайте скажем об этом вслух, Глубокий Воздух - это тема! Да, удавка на шее технического дайвинга, но - тема! Этим занимались, занимаются и будут заниматься. Занимаются практически все, но все молчат - инструкторы не рассказывают своим студентам, опытные дайверы не рассказывают новичкам, многозначительно переглядываясь после очередного прыжка метров на 110... Говорить, не делайте этого, не буду - знаю, бесполезно. Перейду просто к первому сценарию.



"Технарь”. Итак, Голубая Дыра, 12 часов дня (раньше вряд ли, во-первых, технари любят поспать, дескать, отдохнуть надо хорошо, во-вторых, обычно делается одно погружение в день, так что спешить некуда). Технари спокойно одеваются - за спиной спарки с воздухом, на боку - один стейдж с 50 найтроксом - второй ни к чему, профиль Yo-Yo не требует. На берегу всерьез договариваются о том, что сегодня - максимум 100 метров, глубже - ни-ни. И ныряют. Погружение происходит в привычной манере - полностью сдувается жилет - и камнем вниз, главное успеть оттормозиться перед дном. И вот оно дно под Аркой - 70, 80, 90 метров - наркоз приятно обволакивает тело, но Технарь еще молодцом - собирает на дне яркие трубочки, оброненные незадачливыми туристами из Шарма, ласты, и, если повезет, компьютеры. А наркоз делает свое дело. Краем глаза наш технарь видит, что его товарищ ушел поглубже - э, нет, брат, врешь - надо бы добавить пару метров. Остатками зрения (черные точки перед глазами, туннельное зрение) наш герой фиксирует цифру на компьютере - 110 метров. Надо же, а состояние отличное, сегодня можно и поглубже. И идет поглубже, благо дно благоприятствует - приятный такой уклон с неожиданными ступеньками. А что там, за следующей ступенькой? И постепенно, незаметно для себя, засыпает, а ноги продолжают спокойно грести - все глубже и глубже... Еще на всплытии лидер группы обнаруживает, что двоих не видно - но тут мимо него сверху камнем падает один из потерявшихся - это остатками сознания на 112 метрах он нажал поддув жилета, а потом проснулся на полтиннике, с ужасом увидел свой компьютер - и быстрее вниз, отстаиваться. Но тревога постепенно заполняет сознание лидера, второго нигде нет и, недостояв минут 15 последней остановки, он устремляется наверх. Здесь становится ясно - второй больше не всплывет никогда - причем в данный момент, в его спарке, наверное, еще есть воздух и он спокойно спит метрах на 140, ровно дыша, VR3 на его запястье равнодушно показывает общее время всплытия 4 часа, но дайвер счастливо лежит на дне и дышит. А спустя несколько дней в Дахаб приезжают пожилые мужчина и женщина, они спокойны, просто не могут больше плакать и их жизнь теперь потеряла всякий смысл - ведь не стало того, кого они так любили, ради кого жили, чьим редким визитам и звонкам радовались больше всего на свете. Они идут к местному спасателю и отдают ему 3 тысячи долларов - еще 5 они отдадут, когда тот поднимет то, что осталось от их сына, если рыбы и крабы в эти дни были великодушны - его еще можно будет узнать... А потом - долгие формальности с властями, полицией и цинковый ящик грузят на борт ИЛ-86, пугая улетающих туристов...



"AOWD". Сегодня свершилась моя мечта - за сотню грина договорился с местным лохматым парнем - обещал отвести в Арку. А что, я уже опытный дайвер, у меня 50 погружений, бывал и на 60 метрах (тайком от дайвмастера, вдвоем с приятелем, в прошлую поездку на Мальдивы), дышу хорошо, одного баллона хватит, если не засиживаться под Аркой долго. Подумаешь, Арка, говорят верхний свод метрах на 55 - так что все в порядке. Ныряем. Спокойно погружаемся на 30 метров, немного трудно контролировать плавучесть в середине колодца - нет видимых ориентиров, но, ничего, мы можем и по приборам. И вот она появляется из ниоткуда - красота! А давай-ка я поглубже залезу, а то 55 метров не несолидно как-то…. Делаю знак моему благодетелю-Сусанину, что поднырну поглубже уже на выходе из Арки - он крутит пальцем у виска, но не может бросить моего приятеля - того раскумарило и видно, что без Сусанина ему не всплыть. Иду вниз, вдруг стена плавно растворяется в синеве - и я чувствую по ушам, что падаю, но не понимаю где верх, где низ. Приступ острого страха - это последнее, что вспыхнуло в моей голове - дальше темнота...А на берегу читает книжку красивая молодая женщина - скоро должен подняться ее единственный на свете человек, с которым ей так хорошо. Она мечтательно закрывает глаза...



"Open water diver". Наш инструктор - жутко опытный и крутой парень предложил заплатить по 100 долларов и показать нам что-то совершенно необыкновенное - какую-то знаменитую Арку. Жена испугалась и не пошла, отговаривала и меня, но я решил сходить - тем более, ну что такое 100 долларов - тьфу, слава Богу, бизнес идет хорошо, когда еще понырять выберусь? Одеваемся и доплываем до середины колодца - инструктор показывает знак "погружение", я сдуваю BCD и начинаю падать. Но что это - рядом не видно привычной стены рифа и где дно? Я судорожно сжимаю во рту регулятор и начинаю бешенно грести ластами наверх, скоро перестаю понимать, всплываю я или погружаюсь - сердце, кажется, сейчас выпрыгнет из груди.... Найти меня будет совсем просто - мое тело в этот же день поднимут с глубины 90 метров случайно приехавшие понырять технари - жена заплатит всего пару тысяч баксов...



Итак, перед вами три сценария - лично Вам, какой больше по душе? Кстати, Джеймс Пол Смит, Король Blue Hole, нырявший каждый день и Роберт Палмер, президент TDI-Европа, были очень хорошими дайверами - так что поскромнее, ребята, ладно?"



Андрей Чистяков, инструктор PADI, TDI Тримикс дайвер


14.01.2005 в 03:43

Festina lente
Страшно.
23.01.2005 в 18:12

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Стена с памятными табличками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail