00:22

=(

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Два дайвера, предположительно из Питера и инструктор сегодня погибли во время погружения на рифе Абу Рамада в Хургаде. Пока найдено только тело девушки. Ребят еще нет. Предположительная причина - глубокий воздух.

Соболезную

Комментарии
15.04.2005 в 16:28

Мальчик Ба-На-На
Так же соболезную.



Что значит глубокий воздух, Тарас?
15.04.2005 в 23:52

Не мир тесен ... прослойка тонка.
Если позволишь, отвечу цитатой умного человека.



"Немного теории дайвинга: погружения на воздухе считаются безопасными до глубины 40 метров. Считается, что ниже дайвер может столкнуться с явлением "азотного опьянения" (концентрация азота в крови достигнет некоего безопасного предела и начнутся разные неприятные явления от звона в ушах до полной дезориентации и нежелания покидать глубину (по воздействию отравление азотом напоминает алкогольное опьянение, потому так и названо), что в конечном итоге приведет к гибели). Цифра эта очень условна и выбрана чисто статистически (типа по статистике при погружениях до 40 метров эти явления наблюдаются крайне редко).



Небольшое лирическое отступление - несмотря на уже многовековую историю погружений человека под воду (причем почти два века ведется систематическое научное изучение), мы очень и очень мало знаем про воздействие погружений на человека. Большинство "знаний" таковыми не являются, а представляют собой именно разной степени достоверности гипотезы, подкрепленные определенной статистикой. Воздействие азота во многом зависит от индивидуальных особенностей и "разныряности" человека. Например, на моем первом глубоководном погружении мне "поплохело" на 35 метрах, а вот недавно я решил попробовать и после двух дней погружений по 4 в день очень аккуратно спустился на 52 - никаких эмоций, только чуть в ушах звенело.



Итак, возвращаемся к сути: с увеличением глубины увеличивается воздействие азотного опьянения. Вот мы погружаемся все ниже и ниже, а оно все увеличивается и увеличивается... И так постепенно мы достигаем глубины 66 метров (так и хочется написать, 66,6, но не будем суеверными...). И тут нас счастливых и пьяненьких ждет новая радость - СЦНС (синдром центральной нервной системы - судорожные конвульсии, "туннельное" зрение (сужение угла обзора) и прочие развлечения, смерть наступает в основном из-за выпадения изо рта регулятора). Откуда нам известна эта волшебная цифра? Вы уже догадались? Правильно - из статистики. Второе название этого синдрома - "кислородное отравление". Помимо роста парциального давления инертного газа азота(за недостатком места и времени я позволю себе опустить школьный курс физики и химии), возрастает парциальное давление и кислорода, который как раз очень активен. И вот при превышении парциального давления кислорода отметки 1,6 ата могут начинаться эти самые конвульсии. Поэтому предел 66 м (что как раз примерно соответствует парциальному давлению кислорода в 1,6 ата) и считается безопасным пределом по кислороду. При этом для военных во многих странах установлен предел, кажется, в 2,2 ата, а в СССР такого предела просто не существовало (но это уже совсем другая история...).



Also, теперь мы знаем, что после 66 метров человека уже плющит от азота и колбасит от кислорода. Вот эти вот погружения на воздухе ниже 66 метров и принято называть "глубоким воздухом" (часто так называют все погружения на воздухе ниже 50). И какого черта, спрашивается, люди туда лезут? Тайна веков... Так как все эти воздействия очень индивидуальны и зависят очень от многих факторов, многие хотят узнать свой "предел". Отдельные фокусники идут делать это на одном баллоне (и с удивлением обнаруживают метрах на 80, что воздуха в баллоне больше нет, а жабры отрасти почему-то не успели).

При этом рекорд мира погружений на "глубоком воздухе", кажется, 130 м, но гибнут любители подобного времяпрепровождения с достойной лучшего применения регулярностью. Особенно те, кто совершает такие погружения без должной подготовки и знаний (думаю, это можно сравнить с прыжком с парашютом с 3000 метров без подготовки и инструктажа). Простите за некоторый сумбур - многое пришлось опустить - там много разных формул и дополнительных условий."

16.04.2005 в 03:16

Мальчик Ба-На-На
sagol

Ясно. Доступное пояснение, понятно.

Только, как это одновременно с тремя дайверами могло случиться, вот в чем вопрос.

Мне кажется в один момент это не могло произойти.
17.04.2005 в 00:48

Не мир тесен ... прослойка тонка.
armani

Пока нет никакой достоверной информации, а предполагать можно многое. Но, как правило, несколько человек погибают, когда начинают спасать одного. Вот такая жестокая арифметика.

При появлении дополнительной информации, напишу в комментариях к этому посту.
17.04.2005 в 01:14

Не мир тесен ... прослойка тонка.
17.04.2005 в 05:55

Мальчик Ба-На-На
sagol

Почитаю, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail